Quelques infos pratiques... Les prix :moyens sont nettement supérieurs à ceux de métropole, à quelques exceptions près (notamment les fruits et poissons locaux, et l'excellente viande de NZ...); Voici quelques exemples: - baguette de pain "standard" (qualité 1er prix grande surface métropole) = 0,45€ / croissant, pain au chocolat = 1,20€ - 1l de lait = 0,80€ / 4 yoghourts = 3 à 4€ / crème mont-blanc (400g) = 5€ / chocolat noir (100g) = 3 à 6€ / glace =10€ le L - thon rouge = 15 à 20€ le Kg / entrecôte 1er choix ou côte de boeuf NZ = 18€ le Kg / poulet = 8€ le Kg / jambon blanc = 10€ le Kg / côte de porc = 18€ le Kg - pizza à emporter = 12 € / sandwich = 3€ - eau plate = 1€ les 1,5L / eau gazeuse = 2€ le L / Ricard = 50€ le L / vin de table (piquette...) = 8€ le L / vin AOC correct = 20€ la bouteille (grand cru hors de prix...) - produits d'entretien, d'hygiène, lessives = 2 à 3 fois le prix de métropole - électricité = de 0,17€ à 0,40€ le kW/h / internet = 40€/mois en 256kbits / canal+ = 60€/mois / tél mobile = 8€ les 30min - essence = 1,50€ le L - les revues/magazines = 3 à 4 fois le prix de métropole - impôt sur le revenu = 3% du salaire (pas de tranche) / pas d'impôts locaux - loyers "privé" comparables à la région parisienne (10% du salaire pour nous, quel que soit le lieu de résidence) - nuit d'hôtel/pension sur une île ou un atoll = de 60€ à 2000€ la nuit...(en moyenne 90€ la nuit en 2-3 étoiles...tarif résident...) - vol inter-îles = de 150€ à 400€ l'A/R (tarif résident...) - la plongée bouteille = entre 35€ et 50€ La meilleure saison pour nous rendre visite (normalement...) va d'avril à novembre...entre 1700€ et 3000€ le vol A/R (trajet le plus court via Los Angeles soit 22H...)
|